注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小面包屋

捉住感动的瞬间~~

 
 
 

日志

 
 

数码相机基本使用知识及操作技巧之四(转)

2006-10-14 22:25:52|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13、关于数字变焦及光学变焦

 

先谈「镜头焦距」

镜头焦距」是相机镜头最重要的特性之一,为了让传统摄影者很容易地了解消费级数位相机的镜头焦距之意义,我们常常将其转换成 135 相机的等值焦距。

「镜头焦距」指的是平行的光线穿过镜片后,所汇集的焦点至镜片间之距离。

基本上,若是被摄体的位置不变,镜头的焦距与物体的放大率会呈现正比的关系。即:

放大率=影像尺寸 / 被摄体尺寸

 

光学变焦

所以,像是 Nikon CoolPix 990 数字相机的镜头焦距为 38 mm - 115mm ( 相当于 135 相机 ),我们便说它是 3X 的光学变焦,意谓原始的镜头焦距为 38 mm,经过镜头系统的伸缩改变,最大可以将镜头焦距调整到 115mm。在相同的拍摄距离下,可以将被摄体放大三倍。

数字变焦

今日的数字相机已经演进成小型的计算机一般,内部含有操作系统,可以执行既定的程序。透过韧体上程序的演算及光学系统的配合,我们可以将被摄体再做局部放大,以插补的方式仿真出光学变焦的效果。

「数字变焦」必然会损耗掉影像的品质,在一般的拍摄状况下,我们都不建议使用「数字变焦」的功能。

但我们也知道「较差的相片」胜过「没有相片」,在某些特殊状况下,我们还是会动用「数字变焦」的功能。

光学变焦的影像品质胜过数字变焦,请尽量采取光学变焦的功能。

光学变焦及数字变焦的计算

若一相机的光学变焦为 3X,数字变焦为 4X,则该相机合并运用光学变焦及数字变焦功能,可以达到 12X 的放大能力( 虽然...这不太实际 )

 

定焦与变焦

无论是什幺厂牌的相机,「变焦」的功能同样还是会造成影像品质的损耗,因此,同级的数字相机 / 镜头系统,「定焦」镜头所拍摄的结果,应该比「变焦」镜头还要锐利!

另一方面,「定焦」镜头较易设计,成本较低,但是在构图时,则没有「变焦」镜头那幺地方便。

 

增距镜

同理,「增距镜」的使用增加了放大的倍率,也会造成影像品质的下降,一般而言,我们会建议使用者尽量不要使用超过 2X 的「增距镜」。

不过,运用「增距镜」,效果仍然会胜于「数字变焦」。

14、测光EV值与曝光EV

测光EV值范围和曝光EV值范围是照相机的两个不同的性能参数,但许多人对它们的区别认识不够。

测光EV值范围是关于相机测光表性能的参数,诸如,EV2--16F2.8 ISO21/100),它指的是测光表在最大光圈为2.8,胶卷感光度为ISO21/100时,照相机上的测光表能够精确提供测光数值的亮度范围。    

曝光EV值则指的是照相机快门最长曝光时间(B门除外)配最大光圈至快门最短曝光时间配最小光圈的范围,它反映的是照相机的曝光能力;对于可换镜头的相机来说,由于不同镜头的最大和最小光圈是不定的,它着重指的是快门时间的范围。

这两个EV值的关键差别在于,曝光EV值往往要大于测光EV值,即使当亮度超过测光EV值的范围,且测光表仍在工作,但此时得到的测光数值是不够准确的,这一点在拍摄中应引起注意。如当亮度为光圈1.4,快门15秒时(此时的EV值为-3,它已经超出了一般测光表的工作范围),虽然我们在取景器中仍可看到测光表在工作,但此时的数据是不够准确的,实际曝光量应根据经验进行较大范围的括弧曝光。尤其值得注意的是,当所用镜头的最大光圈小于测光EV值范围标定的光圈值时,如测光EV值范围是EV2--16F2.8ISO100)时,而我们用所镜头的最大光圈值却是F4.5。此时由于光圈孔径变小了,致使机内测光表所能感应到的光量降低了,会使测光表测光范围的下限达不到其标定下限值。也就是说,测光表的上限和下限是不遵从"倒易律"原则的,这主要是因为测光表中光敏元件的光敏范围是有限的。同理,当被摄物的亮度超出标定测光EV值范围的上限时,测光表显示的读数也将丧失精确度。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017