注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小面包屋

捉住感动的瞬间~~

 
 
 

日志

 
 

数码相机基本使用知识及操作技巧之六(转)

2006-10-14 22:30:07|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17、照相机的曝光之解释

一、正确曝光

正确的曝光应当使底片能够接受精确调整的定量光。为了获得曝光正确的底片,必须使快门速度和光圈的调整协调一致,但是,为了精确地调整快门速度和光圈,首先必须测量被摄体的亮度。目前大多数照相机本身就具备测光表,从而使测光变得简单了。如果懂得了测光原理,就能获得更好的拍摄效果,即便使用自动照相机拍照也是一样。

了解测光表:大多数单镜头反光照相机都有一个对中心重点测光的测光表。这种测光表对画面中心的色调测光比对画面边缘的测光更准确。也就是说,当被摄体位于画面中心时;测光就很准确,如果偏离画面中心,测光就会产生误差。

对重点部位测光:如果被摄体没有处在画面中心,可转动照相机并对准被摄体,使被摄体位于画面中心;同时记下此时测光表的指数。然后,重新对准原画面,依照测得的指数用手动的方法调整到正确的曝光组合。

注意准确性:所有测光表都将物体假定为普通的灰色调,从而导致对明亮的或比较暗的物体测光不准确;当拍摄明亮物体时,应采用比测光表推荐的指数开12档的光圈,而对阴暗物体则要适当减少曝光量。

在阳光下拍照:在阴天拍照时,测光不仔细一般也不会出现什么问题。但在阳光很充足的季节拍照时,将使照片产生很大的反差,所以必须对景物的阴、明部位分别测光,并以两者的平均曝光指数进行拍照。

使用便携式测光表:用反转片拍摄时,需要对被摄体进行仔细的测光。便携式测光表可以用来测量被摄体的亮度。下面将介绍比测量反射光更精确的方法。

分级曝光法:这种方法就是先按照曝光表的指数拍一张,然后用比曝光表指数高一档和低一档的指数再分别各拍一张。在这三张照片中,保证会有一张的曝光是正确的。

 

二.曝光组合

胶片的曝光量受照相机快门速度的高低和光圈大小的影响。其中,快门速度影响记录在胶片上的物体动姿效果,光圈大小影响照片的清晰度和景深,所以,必须正确地使用快门速度和光圈的组合,以便获得更理想的拍摄效果,

拍摄思考:拍摄前需要进行比较细致的思考,拍照的目的是什么,是使画面模糊不清表现动感?还是使画面清晰、表现真实感?是否一定要使被摄体位于焦点上?模糊的前景是否加以改善画面的构图?只有在拍摄前对这些问题有一个清楚怕认识,才能对快门速度和光圈进行合理的调整。

首先确定快门速度:为了控制被摄体的外观,必须首先确定快门速度。

首先确定光圈:为了控制画面景深,应首先确定光圈大小,大光圈(在镜头光圈环上的低f值)可以使画面保持较低的清晰度,而小光圈(高f值)则可以使景深加大,在使用速度先决的照相机过程中可以发现,快门速度越高,取景器中的光圈f值越小,相反,光圈的f值越大,快门速度越慢。

 

三、曝光范围的应用

曝光不足或过度并不总是无法补救的。有曝光误差的反转片或者负片有时也可以在制作照片过程中得到校正。反转片只能承受轻微的曝光不足,而负片可以具有较大的承受力。

使用彩色或黑白负片:这两种负片都允许有较大的曝光误差,在使用中可以不必过分担心曝光不正确。

彩色反转片:彩色反转片的宽容度很小,如果由于某种原因造成曝光不足,将使色彩的浓度增加。曝光不足的反转片也可以在制作照片的过程中进行补救。

 

四、调整曝光表现色调

调整测光表所得到的曝光指数有意识地使胶片曝光过度或者不足,这样做有时可以获得很好的拍摄效果。

使用反转片:为了精确地控制照片影调,可以使用反转片进行拍照。对于采用彩色负片拍摄的底片,如果发现曝光过度或者不足,不必担心,它可以在制作照片时进行补偿。所以,有意识地改变曝光也是可行的。

利用曝光过度表现高调:高调在人物摄影中可以使皮肤色彩变淡、色调洁净,在风光摄影中可以产生强烈、醒目的气氛(指反转片)利用曝光不足表现低调:可使影调变暗,从而产生更加丰富的色彩。如果在室外拍摄,暗淡的基调和轻微的曝光不足可以使景物魔法般地呈现暴风雨效果。即使在晴朗的天气拍摄也一样。另外,它还能使雨天产生雷暴雨效果(指反转片)

 

五、精确的聚焦

如果使用了足以消除照相机抖动的高速快门,而且也获得了动体瞬间凝固效果的照片,但是,仍然发现照片不够清晰的话(假设镜头是好的),那么,可以肯定这是由于聚焦不够精确造成的。

果断聚焦:调整聚焦环的动作要快,而且应使焦点稍过一些,然后再调回到最佳清晰点,在聚焦清晰的同时按动快门拍照。

移动相机聚焦:近距离拍照时景物的景深是很短的。手持照相机拍照最简单的方法是前后轻轻移动照相机,当聚焦清晰时立即按下快门按钮。

更换聚焦屏:如果照相机可以更换聚焦屏,应换上不同的聚焦屏进行实验。一个裂象聚焦屏 可以帮助提高聚焦的精确度,而其它一些聚焦屏仅适合于望远镜头或者广角镜头使用。

视力校正装置:一半以上的成年人都有视力缺陷。然而,在照相机取景窗上加装一个视力调整器,可以对视力进行校正,从而提高照片的拍摄效果.

 

六、利用景深

有效控制画面的清晰度是摄影技术中最有价值的工作之一。因为控制好清晰度既能使画面的局部清晰,进而突出局部以引起人们的注意,又能使画面的清晰程度同真实的景物保持一致。

扩大景深:可用来拍摄整个景物清晰的照片。

缩小光圈:可以提供更大的景深,以使近处和远处的景物都保持清晰。

使用广角镜头:广角镜头的焦距短,景深大,清晰度高,可用来拍摄既清晰又有很大景深的照片。

中途聚焦:使用小光圈时,可以将焦点对在远、近景物之间的距离上,以保持它们的清晰度。

减小景深:可以把精力集中在表现前景或者背景上面。

使用最大光圈:如果在较强的阳光下拍摄,必须使用低速胶片,或使用深灰色中密度镜来避免曝光过度。

离景物更进些:当相距距离景物距离更进时,景深会减小。

 

七、选择适宜的镜头

标准镜头拍摄的效果与人们见到的实际景物类似,显得很自然,但是,更换不同焦距的镜头拍摄 却能创作也比较新颖的画面。使用望远镜头能够使景物变得更近,从而可以用来表现局部细节。使用广角镜头能够扩大景观,展示出周围的环境。

使用广角镜头:适合拍摄内景、风光,并能使看起来很普通的景物变得鲜明、动人;也可以夸张前景,使近处的景物显得很大,远处的物体变的很小。这种镜头的焦距越短,景深越大。

使用望远镜头:可用来拍摄野生动物、运动项目、小孩和正在工作的人稳操胜券,另外还可以抓拍人物肖像。这种镜头能够使远处的景物变大,并能压缩空间,使画面更紧凑。

 

八、选择合适的胶卷

市场上出售的不同型号的系列胶卷适用于不同的目的,种类众多的彩色、黑白胶卷又可分为低速、中速和高速胶卷。选择哪些胶卷拍摄主要取决于拍摄的效果。

拍快照选用负片:彩色负片允许有较大的曝光误差,即使使用简单的照相机也能取得较好的效果。另外,从负片制成照相片的过程即经济又方便。

表现质感用反转片:彩色反转片具有比负片更高的清晰度和更细的粒子。它不象负片那样容易褪色,但照片的色彩不如反转片本身丰富。

使用高速胶卷:高速胶卷(ISO400-1600)不如ISO64或者100胶卷的色彩丰富、细腻,而中速胶卷(ISO200)则融合了上述两种胶卷的效果。

 

九、使用黑白胶卷

v黑白胶片能使画面具有坚忍不拔的现实感。如果忽视美学的考虑,那么,它比彩色胶卷使用起来更为灵活 忽略色彩种类:室内使用黑白胶卷拍摄时,可以不必考虑色彩问题。在自然光和灯光下拍摄时。使用彩色胶卷易产生色调失调;而使用黑白胶卷则不必担心这类向题的发生。

工艺简单;黑白胶片的冲洗及制作照片的过程都很简单,只需要二、三种药液即可,冲洗的温度要求也不严格。增加显影时间:如果在光线较暗的条件下拍摄或者想提高使用胶片的速度时,可以用增加显影的时间来完成。例如,如果想使 ISO400的胶卷感光度提高到IS0800,则应在显影过程中使显影时间增加30%。

控制反差:显影过程中可以控制底片的反差。平淡光线拍摄的底片可以通过增加1520%的显影时间来提高反差。在明亮的日光下拍照往往产生高反差现象。要降低反差,可减少1520%的显影时间。为了防止由于显影时间减少而造成底片过薄,可在拍摄时采用使底片曝光过度半档光圈的方法进行。

18、人像摄影中的测光与曝光

大家在人像拍摄过程中可能会发现有些照片上脸部阴暗、曝光不足,或者整个画面模糊一片等等诸多问题。别灰心,本章就是要帮大家解决这些问题,让我们来讨论测光与曝光值的设定.....

 

测光

通常人像拍摄,测光是测在脸部,甚至更严格一点,测在眼睛。使用中央重点或点测光,将观景窗画面中的测光点移至脸部位置,测好光后再移至正确构图按下快门。由于我们拍摄人像通常采用负片,所以最好过度曝光一点大约0.31格,在冲洗时会有比较好的效果。『负片over,正片under』,是很多摄影者常挂在嘴边的口诀。

 

光圈

拍摄人像,笔者采用大光圈,以求得浅景深。在主体体比例不是很大的情况下会比较突显出来。使用大光圈还有一个好处,就是天气较阴暗的情况下,快门速度不至于慢于安全限度。

 

快门速度

何谓快门速度的安全限度?就是一个『临界值』,比这个限度更快的速度,可以免去因为手的晃动,及被摄者的移动而造成画面模糊,但是快门安全限度因人而异。首先,看被摄者是否移动以及移动的程度,移动中的被摄者通常要冻结画面,1/250可能比较保险,若是被摄者固定不动,相机架上脚架,大概1/8秒甚至1/4秒也可以冻结住。再来,我们考虑拍摄者本身手的稳定度,每个 人的手稳定度都不同,大概1/60秒而画面不模糊,是大家都可以达到的。例如笔者手的稳定度不很好,大概1/30以下就不行,得藉助脚架了,各位同好不妨试试看自己的手持的 安全限度有多少?总结来说,拍摄固定不动的model,手持在1/60秒应该没问题,在拍摄移动中的 model那就用1/250秒以上吧!

另外,若是主体比例越大,或是采用较长的镜头,晃动程度会更明显。所以安全限度一定要注意得更快才行。

19、人像摄影中的景深控制

何谓景深?简单的说就是『聚焦点前后清楚的范围』,换句话说,景深是「一段距离」,在这段距离内的物体都应该是清楚的。对焦在哪里景深就追随到哪里,距离景深越远的物体就越模糊,且景深越浅,模糊程度越高。以下就针对拍摄人像时,影响景深的因素作一番探讨....

光圈

「光圈越大,景深越浅」,拍摄人使用大光圈以求得浅景深,模糊前景与背景以突显主题。要注意的是对焦须精准的对在主体上,也就是被摄者的脸部。

 

主体比例

主体“人”占整个画面上的比例越大,则景深越浅,背景更模糊,且较简洁有力。

 

镜头焦距

长焦距的镜头视角较小,所涵盖的背景范围也小。然更重要的一点是「压缩感强造成浅景深的效果」,笔者时常在拍摄全身照片时利用这个特性,使用200mm300mm,缺点是与被摄者的距离很长,这一招常把模特儿搞的不明究里,然后笔者自己也累个半死〈因为跑来跑去〉。

最后必须再提醒各位同好,浅景深拍摄人像时请务必精准的对焦。笔者在拍照时通常使用最精准的方式是对焦在眼睛上,并注意相机上对焦的提示,无论是合焦指示亮点或者是蜂鸣声,确定无误再按快门

看了以上景深的探讨,各位同好是否比较了解「景深」与手上的器材及拍摄技巧之间的关连了呢?控制景深是摄影上很重要而必学的功夫,各位同好得多多练习多多拍照才行喔。

20、背景在人像摄影中的选择原则

以人物为主体的照片,背景的作用十分 重要,通过人物与背景的相互关系可揭示人 物的内心世界。

从人像摄影的实践来看,背景可能是多 种多样的,有平面的,有纵深的,有室内 的,也有室外的……如何借背景刻画被摄人 物的性格特征,可从以下几方面来考虑:

一、根据照片所欲阐明的主题来选择背 拍摄人物照片,摄影者通常具有很明确 的创作主题,由于主题的不同,摄影者在选择背景时就应根据具体的情况分别予以合理 的取舍。譬如欲显示被摄者的职业特点,我 们可把其工作现场作为背景,并采用现场自 然光线拍摄,力求画面产生常态的气氛,把 环境作为画面的一个重要组成部分,以环境 来衬托人,用环境来提示人物的内心世界。

假如照片反映的是人物的容貌、气质, 那背景就应以简洁、朴素为佳,这样,就可 以在很大程度上强化主体,使人物形象显得很鲜明、生动。

为了刻画好人物的个性 和其艺术成就,摄影师选择了一幅巨型 抽象画作背景,同时在被摄者的服装上 也作了涂画,结果这独特的背景把人物 形象烘托得很突出,令人难忘。

二、根据背景的内容来选用不同的 光圈 一旦确定了背景内容,采用何种方 式来表现背景便成为一个关键的问题。 具体该采用何种方式来表现背景,这就要看背景的内容,如果背景是整个 ,画面中一个有机的、重要的组成部分,通过它可以传达出许多有助于观众了解 被摄者的信息,那应该采用收小光圈的 做法,使背景的细部有相当的清晰度。 要是背景仅是用来作为一种有别于主体 物的影调成分出现在画面中,就可以采 用放大光圈的方法,让其在画面中显得 模糊。

三、掌握背景在画面中所占位置的 比例 背景在画面中究竟该占多少地位为 最佳,没有一个规定,但是有些原则是可以参 考的。如你拍摄一幅表现被摄者职业的环境肖 像,那么背景可以用得大一些,只要不是大到 喧宾夺土的程度即可拍摄人物旅游照片,画面 中有名胜古迹出现时,背景所占的地位也可以 尽量多些,避免把景色拍得残缺不齐。还有, 拍人物全身像背景宜多些,以免造成局促感, 而拍胸像照、头像照,背景则宜少些,使观众 的视线更集中于主体之上。

四、避免一些不良的背景 好的背景能起到烘托、美化被摄人物的作 用,而不良的背景则会影响画面的美观。在摄 影中,有如下一些景致一般不宜充当背景:

    1.景物零乱繁杂。

    2.喧宾夺主的亮色块的景物。

    3.具有冷色调的景物(因为当它反射到 被摄物脸部时,会使人物显出一种病态的样 )

    4.反差异常强烈的景物。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017