注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小面包屋

捉住感动的瞬间~~

 
 
 

日志

 
 

什么是社会工作?

2006-10-21 16:07:29|  分类: 乱弹乱评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得在大一时,别人问我是什么专业,我都会答:行政管理。从来不会讲后面括号内的:社会工作。后来才知道原来社会工作才是我真正的专业,而行政管理只不过是挂在前面而已,与其一点关系也没有。(我的专业全称是行政管理(社会工作))

随着认识的深入,我了解了什么叫社会工作:其一,社会工作是一种助人的活动。如果说医生的职责是为人们医治生理上的疾病,那么,社会工作者的职责首先是帮助那些在社会生活中遇到各种困难和问题的人。从最初的施舍、慈善行动发展而来的社会工作一开始就带着鲜明的助人的特征,成为一种充满爱心的崇高的事业。但是,社会工作的当代发展已经在两个方面超越了传统的救贫济弱的活动范围。社会工作有志于为全体人民提供服务,调适人与自然、人与人之间的关系,创造和谐的社区环境,以提高人们的生活质量。另一方面,社会工作已经发展出一套专门的技术与方法,从而成为当代社会中一种得到普遍认同的专业,一种不可或缺的专门职业。

其二,社会工作是一种专业。美国《社会工作年鉴》认为,社会工作是一种专业工作,不论其工作对象是着重于个人或团体,均以协助其依特殊的需要或能力,配合社会的需求,使获得社会关系的调整与生活的改善。为了培养具有社会工作专门知识和技能的人才,许多国家都在大学里设立了社会工作学院或社会工作系,培养社会工作的学士、硕士和博士。一些国家还设立了社会工作教学委员会,以规范社会工作专业课程的设置,推进社会工作教学的发展。我国于1988年下半年开始初建社会工作专业,目前,社会工作属于社会学学科下的一个分支学科。

其三,社会工作是一种专门的职业。美国的一位学者在《纽约时报》的一篇社论中说:一种新的职业已经并且正在我们鼻子底下日渐成熟,这就是社会工作。人们过去曾把社会工作想象成一种手挎菜篮去帮助穷人的活动,现在,社会工作是一种运用科学的方法和艺术的手段去解决各种各样社会问题的职业。我国社会工作起步较晚,近几年来,许多人虽然已经认识到社会工作区别于传统城市居委会中的婆婆妈妈们所提供的那种社会服务,但是,社会工作至今尚未从原有的职业分类系中分离出来成为一种专门的职业,社会工作的专业服务主要在传统的职业框架中展开。从职业分化的角度看,我国的社会工作者有待于进一步的发展和完善。

其四,社会工作是一种制度。早在40年前,威特默就写过一本名为《社会工作--一种社会制度分析》的著作,他在书中说:社会工作是一个有组织的机构或社团为解决个人所遭遇的困难而提供有一种援助,为协助个人调整其社会关系而提供的各种服务。社会工作是由政府或民间组织提供的一种规范化的、专业的服务,它因此而被纳入现代社会的制度系统中,成为贯彻政府的福利政策、确保社会稳定的一种不可或缺的的制度。

说了一大堆(其实这也是从摘抄下来的),可能很多人还是未能清楚了解究竟什么是社会工作,我也面对过这样的问题。每当我说给别人听我学的是社会工作时,最多的就是两种反映,一是问:“什么是社会工作?”,其次是“哦”的一声,然后没有下文,但从他们的表情可以看出,他们根本就不知道这个名词。其实简单的说,社会工作就是——用专业的方法的助人活动。在这个物质横流的社会,人人的都追求利益的最大化,损人,害人,甚至干出违法犯法的事情,我觉得社工就像是出淤泥而不染,正是各种各样的社会问题促使社工的诞生。在西方工业化进程最快的时候,社会问题不断出现,当人们发觉用普通的方法已经无法解决时,社工诞生了,他以专业的方法帮助人们走出困境。一百年之后,当中国社会的问题已到了无以复加的地步时,社工终于成了高校争相开设的专业。

在我看来,可以毫不夸张地说:社工是最崇高伟大的职业!记得中大社工系的罗观翠老师曾说过,要发达就不要做社工!的确,在世界各地,社工从来都不追求自己的利益,他们仅仅是拿着微薄的薪酬,去治疗人们的各种社会疾病,靠的是什么?靠的是他们的一份热情,他们专业的知识。医生可以治疗人们的生理疾病,心理医生可以治疗人们的心理疾病,但却忽略了人们的社会疾病,还有帮助他们走出困境,而他们的收入比社工都要高出很多。

社工面对的通常是社会最底层的人们,他们迫切需要社工的帮助,如残疾人,老人,妇女,失业者,家庭暴力者等等,他们不可能给与社工太多的回报,甚至不愿意合作,恶言相向,消极面对,却要求社工们具有一颗热于助人的心,这注定了社工必须要付出更多,虽然从经济角度看,这并不是公平的买卖,社工从他诞生之日就是如此。我很佩服职业的社工,正是他们,解决人们各种的问题,并且不计报酬,而往往他们付出很多。在香港,社会工作就发展的非常好,各种慈善机构都有自己的社工,活跃在社会的各阶层。

但在中国内地,社工并不如意。第一,人们对社工还非常陌生。正如我上面所说的,社工并不被人认识,还经常被认为是“义工”(我在实践时就经常被人这么说,简单来说,义工是完全不计报酬的,而社工是需要收取一定报酬的),社会地位低下,拒绝接受社工的辅导,还有相当一部分人认为社工就是以前居委的大婶;第二,高校的教育模式出现问题。在中国从事社工教育的教师几乎都没有接受真正的社工教育或从事社工,都是半路出家,从别的专业转过来的。过于注重理论教育而忽视实践教育,缺乏实际的操作是不可能学好社工的。在我们学校,每次的社会实践都是流于形式的,没有太大的意义,社工本土化还需要各高校和机构的努力。正因为连专业的老师也没有,学生的专业意识普遍不强,都不想从事社工这一工作;第三,中国的NGO(非政府组织)和民间的慈善组织获得的资源严重不足,没有政府强力的支持,而政府部门却没有设置专门的职位来从事社会工作,使得一批毕业生无工作岗位。可笑的是报纸上竟将社区工作者(也就是居委会的工作者)当作是社工(社区工作者简称),还说要到什么年每个社区要配置多少名“专业”社工,不知道是政府根本就不知道什么是社工,还是把社工专业的学生全部都忽悠了。如果要配置专业的社工,我想全省的社工毕业生全部都到社区也是不够的。现实是活跃在社区一线的所谓社工,真正能用专业方法助人的合格社工有多少呢?第四,社工需要有热于助人的心,还要有高素质的文化修养,确定了社工必须是有文化高学历的人才,但当今的社会讲求经济的效益,社工的地位和收入不如人意,吸引不了大学毕业生投身这个行业,令社工发展停滞不前。在我看来政府似乎还没有意识到社工的作用,社工在宣传上确实要狠下功夫,努力提升自己的地位,同时政府在建设和谐社会的同时,应该多考虑社工的作用,加大扶持的力度。

据我了解在中山大学的社工专业2006届36位毕业生当中,只有两位从事与社工相关的职业,而在我们学校广州大学,2006届毕业生中无一位从事社工专业,这是多么令人痛惜的数据。国家投入资金发展一个职业竟然只有少之又少的人从事相关的职业,除了可悲,我想不出其他的词语了……我认为社会没有为社工设置合适的职位,导致社工专业毕业生的外流,正如中大的老师所说的,我们的学生希望从事社工,但事实上根本就没有这样的职位。这究竟是社会的错?是学校的错?还是学生的错?

中国正在构建和谐社会,社区建设正热火朝天,正应该是社工大展拳脚的时候,但政府的不作为,民众的不认识,学生的急功近利(就业压力在前,很少人会顾得找是否与自己专业相关的工作),造成了如今社工的尴尬局面。我认为需要在社工的宣传、政府加大力度扶持,学校学习方式改革方面加强,社工才能在中国发展起来。希望我以上所说的只是杞人忧天,中国确实需要社工,构建和谐社会不单只是口号,还要有实际的行动,社工就应该成为当中的主力军。

 

PS:就在要将这篇日志上传时,看到群里有下面的消息,看来社工的未来还是有很大希望的。

 

转载《信息时报》

 

    (三)建设宏大的社会工作人才队伍。造就一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,是构建社会主义和谐社会的迫切需要。建立健全以培养、评价、使用、激励为主要内容的政策措施和制度保障,确定职业规范和从业标准,加强专业培训,提高社会工作人员职业素质和专业水平。制定人才培养规划,加快高等院校社会工作人才培养体系建设,抓紧培养大批社会工作急需的各类专门人才。充实公共服务和社会管理部门,配备社会工作专门人员,完善社会工作岗位设置,通过多种渠道吸纳社会工作人才,提高专业化社会服务水平。

 

……

 

——《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017